Интерестные факты о Крыме
Лазурное море, дикие скалы, величественные горные вершины и бесконечные жаркие степи – все это Крым. Его земли были обитаемы со времен палеолита, принимая в свои объятия византийцев и древних эллинов, подданных Крымского ханства и воинов Золотой Орды. Многих и многое помнит славный полуостров…
- К числу наидревнейших памятников Крыма относят Скельские менгиры, что расположены близ с. Родниковое (регион Севастополь). Археологи уверены: вертикальные глыбы из мраморовидного известняка имели культовое значение и были установлены в здешних местах более четырех тысячелетий тому назад.
• Упоминал населенные таврами земли и древнегреческий историк Геродот. По его мнению, эти полудикие племена проживали на территориях, простирающихся от Скалистого (Керченского) полуострова до Керкинитиды (ныне Евпатория). Любопытно, что именно с берегами Боспора Киммерийского, так живо описанного «отцом истории», принято связывать и героя Троянской войны Ахилла. - Еще одна примечательная крымская древность – керамический водовод, обнаруженный учеными при раскопках Херсонеса. Возраст этого тщательно продуманного инженерного сооружения – свыше двух с половиной тысячелетий. Здесь же – на землях национального заповедника – находится и театр, вмещавший в прежние времена порядка 3000 зрителей. Считается, что он был возведен в IV-III вв. до н. э.
- К событиям более позднего времени относят создание в Крыму училища виноградарства и виноделия. Казенное учреждение было сформировано в Судаке в 1804 г. по инициативе ученого-энциклопедиста Петра-Симона Палласа. Целых 40 лет училище готовило к практической работе профессионалов винодельческой отрасли. Академик Паллас выписал из Европы около 90000 лоз: впоследствии эти сорта винограда стали основой для производства собственных вин, известных ныне во всем мире.
- Примерно в 1830 г. близ Ангарского перевала в Крыму был открыт первый российский памятник. Этот обелиск воздвигли в честь строителей, проложивших почтовую дорогу, связавшую меж собой Алушту и Симферополь.
- В начале XIV в. в городе Солхат (ныне Старый Крым) открыло двери первое в Тавриде духовное мусульманское училище – медресе. В его стенах постигали азы философии, риторики, законоведения, логики, астрономии, а также изучали арабский язык.
- В 1731 году в городке Чуфут-Кале (что в переводе с крымскотатарского означает «еврейская крепость») была основана первая на землях Тавриды типография. Здесь печатали книжки религиозного характера – по обыкновению, на древнееврейском и караимском языках.
- В начале XIX в. одним из «градообразующих предприятий» Севастополя было адмиралтейство. Здесь килевали, ремонтировали и оснащали всевозможные суда. Начиная с 1808 г. предприятие стало строить малые вспомогательные и военные корабли, а в 1810 г. – спустило на воду первый в своем роде 18-пушечный русский корвет «Крым».
- А еще на верфях славного города Севастополя в 1876 г. соорудили единственные в своем роде (круглые в плане) броненосцы береговой обороны, названные «Новгород» и «Вице-адмирал Попов» (последний был поименован в честь разработчика проекта). И хотя исследователи расходятся в оценках их эффективности (в силу специфичности формы), «поповки» являли собой серьезную угрозу для противника вплоть до окончания своего срока службы в 1903 г.
- Первый на полуострове трамвай был запущен в свое время в Севастополе. В конце XIX в. бельгийская электрическая компания проложила в городе трамвайные линии: пробные поездки начались еще в 1899 г., открытие же линии состоялось 1 января 1900 г. (по старому стилю). Однако во время Великой Отечественной войны эти коммуникации были разрушены, а в мирные годы – не восстановлены.
- Занятно, что первый в СССР междугородный трамвайный маршрут тоже был проложен в Крыму – начиная с 1925 г. линия соединяла меж собой Балаклаву и Севастополь. В годы же Великой Отечественной эти инженерные сооружения были утрачены…
- Что же касается Севастополя, то во второй четверти XIX в. этот легендарный город был наикрупнейшим населенным пунктом Крыма. Число его жителей превышало 30000 человек, большую часть которых составлял служивый люд (военнослужащие).
За всю историю своего существования полуостров не единожды менял название. В честь тавров, населявших южные территории во времена античности, полуостров был поименован Таврикой. А вот название Крым эти земли получили примерно в XIII в. Вполне возможно, что «имя» полуострову дал Перекопский перешеек: тюркское слово «girim»(или «ров») по-русски означает «перекоп».
Акции и скидки
Специальные предложения
Варианты размещения
Номерной фонд гостиницы